Борьба с загрязнением подземных вод

Меры борьбы с загрязнением подземных вод подразделяются на профилактические и специальные. Профилактические меры являются главными в природоохранных мероприятиях и основаны на:
  • совершенствовании методов очистки сточных вод, чтобы исключить попадание загрязненных стоков в подземные воды;
  • внедрении производств с бессточными технологиями;
  • тщательном экранировании чаши бассейнов с промышленными отходами;
  • снижении опасных газодымовых выбросов на предприятиях;
  • регламентировании использования пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве и т. д.

Важнейшей мерой предупреждения загрязнения подземных вод в районах водозаборов является устройство вокруг них зон санитарной охраны. Зоны санитарной охраны (ЗСО) — это территории вокруг водозаборов, предназначенные для предотвращения возможности загрязнения подземных вод. Состоят они из трех поясов. Первый пояс (зона строгого режима) включает территорию на расстоянии 30-50 м от водозабора. Здесь запрещается находиться посторонним лицам и проводить какие-либо работы, не связанные с эксплуатацией водозабора. Второй пояс ЗСО предназначен для защиты водоносного.горизонта от бактериальных (микробных) загрязнений, а третий — от химических загрязнений. На их территории запрещается размещение любых объектов — шламохранилищ, животноводческих комплексов, птицефабрик и других, способных вызвать химическое или бактериальное загрязнение. При этом запрещается также использовать минеральные удобрения и пестициды, производить промышленную рубку леса. Ограничивается или запрещается и другая производственная и хозяйственная деятельность человека.

Специальные мероприятия по защите подземных вод от загрязнения направлены на перехват загрязненных вод с помощью дренажа, а также на изоляцию источников загрязнения от остальной части водоносного горизонта барражными завесами. Весьма перспективным в этом отношении является создание искусственных геохимических барьеров, основанных на переводе загрязняющих веществ в малоподвижные формы. Для ликвидации локальных очагов загрязнения используются длительные откачки загрязненных подземных вод из специальных скважин.

В последние годы для предупреждения истощения подземных вод все чаще применяют искусственное пополнение их запасов путем перевода поверхностного стока в подземный. Пополнение осуществляется путем инфильтрации (просачивания) воды из поверхностных источников (реки, озера, водохранилища) в подземные водоносные пласты. Подземные воды получают при этом дополнительное питание, что позволяет увеличивать производительность водозаборов без истощения естественных запасов.