Охрана и рациональное использование недр

Охрана и рациональное использование недр обеспечиваются за счет полного и комплексного геологического изучения недр и предотвращения самовольного их пользования; наиболее полного извлечения из недр и рационального использования запасов основных полезных ископаемых и попутных компонентов; предотвращения вредного влияния на окружающую среду работ, связанных с использованием недр; охраны месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других вредных воздействий; предотвращения загрязнения недр при подземном хранении нефти, газа и иных веществ, захоронении отходов производства.

Для предотвращения возможного истощения и сохранения запасов недр необходимо соблюдать принцип наиболее полного извлечения из недр основных и попутных полезных ископаемых: ест повысить отдачу недр всего на 1%, можно дополнительно получить 9 млн т угля, около 9 млрд м3 газа, свыше 10 млн т нефти, около 3 млн т железной руды в год.

Одной из важных проблем, связанных с охраной и рациональным использованием недр, является комплексное, т. е. полное использование минерального сырья. Комплексное использование сырья предусматривает извлечение из него всех содержащихся в нем полезных компонентов, а также использование образующихся при этом отходов. Отходы при разработке недр разделяются на твердые («пустые» горные породы, минеральная пыль), жидкие (шахтные, карьерные и дренажные воды) и газообразные (газы, выделяемые из шахт и отвалов). Основные направления утилизации отходов и улучшения экологической обстановки — это использование их в качестве исходного сырья в промышленном и строительном производстве, в дорожном строительстве, для закладки выработанного пространства и для производства удобрений. Жидкие отходы после соответствующей очистки используют для хозяйственно-питьевого водоснабжения и орошения, газообразные — для отопления и газоснабжения.

Рекультивация (восстановление) земель — комплекс работ, проводимых с целью восстановления нарушенных территорий и приведения земельных участков в безопасное состояние. Объектами рекультивации нарушенных земель являются карьерные выемки, мульды оседания, провальные воронки, породные отвалы; земли, нарушенные при строительных работах; полигоны для депонирования твердых отходов; земли, нарушенные в результате загрязнения их жидкими и газообразными отходами. К основным направлениям рекультивации земель относятся лесохозяйственное, сельскохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное, санитарно-гигиеническое и строительное.

При лесохозяйственном направлении создаются лесопитомники, лесонасаждения общехозяйственного и полезащитного направления. Сельскохозяйственное направление предусматривает создание сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений, пашни и садовых участков. При водохозяйственном направлении создаются водоемы различного назначения включая рыбоводческие. Рекреационное направление включает создание водоемов для оздоровительных целей, зон отдыха, туристических баз и спортивных сооружений. Санитарно-гигиеническое направление заключается в насаждении газоустойчивых растений и создании участков, закрепленных техническими средствами — латексными пленками и др. Строительное направление связано со строительством зданий, сооружений и других объектов промышленно-гражданского и иного назначения.

Рекультивация осуществляется последовательно или поэтапно и включает технический, биологический и строительный этапы. Технический этап рекультивации означает предварительную подготовку нарушенных территорий для различных видов использования. В состав работ входят планировка поверхности отвалов, снятие, складирование, транспортировка и нанесение плодородного слоя почвы на рекультивируемые земли, формирование откосов выемок. На этапе технической рекультивации засыпают карьерные, строительные и другие выемки, в глубоких карьерах устраивают водоемы, полностью или частично разбирают отвалы, хвостохранилища, закладывают «пустыми» породами выработанные подземные пространства. После завершения процесса осадки поверхность выравнивают.

Биологический этап рекультивации проводится после технического этапа для создания растительного покрова на подготовленных участках. На этом этапе восстанавливается продуктивность нарушенных земель, формируется зеленый ландшафт, создаются условия для обитания животных, растений, микроорганизмов, укрепляются насыпные грунты, предохраняя их от водной и ветровой эрозии, создаются сонокосно-пастбищные угодья, пашни и т. д.