Сохранение и восстановление растительности

Для сохранения численности и популяционно-видового состава растений осуществляется комплекс природоохранных мер, в число которых входят борьба с лесными пожарами, защита растений от вредителей и болезней, полезащитное лесоразведение, повышение эффективности использования лесных ресурсов, охрана отдельных видов растений и растительных сообществ.

Борьба с лесными пожарами проводится с использованием самолетов, вертолетов, мощных пожарных автоцистерн, опрыскивателей, вездеходов, бульдозеров. Значительна роль при этом авиационной охраны: на ее долю приходится почти треть всех обнаруженных и своевременно ликвидируемых лесных пожаров. В борьбе с лесными пожарами применяются и другие меры защиты, в частности создание противопожарных барьеров-разрывов, специальных полос и др. Главные усилия следует направлять на профилактику пожаров. Люди, посещающие лес, должны знать и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Этими правилами запрещается разводить костры в пожароопасных местах (под кронами деревьев, на сухой подстилке, на торфяных почвах), оставлять их непогашенными, бросать окурки и др.

Защита растений от вредителей и болезней осуществляется с применением профилактических и истребительных мер. Лучшие результаты дают профилактические меры, т. е. надзор, карантинная служба и различные ле-сохозяйственные мероприятия. К истребительным, точнее, лечебно-истребительным относятся меры агротехнические (правильные севообороты, сортировка и очистка семян, выведение и возделывание непоражаемых сортов культурных растений), химические (использование специальных веществ, токсичных для вредителей) и биологические, которые основаны на уничтожении вредителей хищными и паразитическими насекомыми — энтомографа-ми, микроорганизмами, нематодами, насекомоядными птицами и другими их естественными врагами. Один из перспективных биологических способов — внедрение в природные популяции, численность видов которых надо уменьшить, таких особей, которые не способны давать потомство. Химический метод обладает существенными недостатками — загрязнение пестицидами почв и природных вод, накопление токсичных веществ в продуктах питания и др. В настоящее время ведутся работы по развитию интегрального метода защиты растений, при котором пестициды постепенно заменяются биологическими методами, изыскиваются химические средства избирательного действия, строго регламентируется применение пестицидов.

Полезащитное лесоразведение заключается в искусственном выращивании лесных полос, сформированных из быстрорастущих биологически устойчивых пород для поддержания биологического равновесия по границам полей и севооборотов, снаружи и внутри садов, на пастбищах. Лесонасаждения положительно влияют на окружающую природную среду и способствуют защите сельскохозяйственных полей, пастбищных трав, плодовых деревьев, кустарников, виноградников от вымерзания, вредного действия ветров, пыльных бурь, засух, суховеев.

Повышение эффективности использования лесных ресурсов предусматривает перебазирование лесозаготовок и лесоперерабатывающих предприятий в многолесные районы, ликвидацию перерубов в малолесных районах, сокращение потерь древесины при перевозках и др. Для сохранения численности и популяционно-видового состава лесов необходимо также проведение в достаточных объемах лесовосстановительных работ с целью восстановления лесов до стадии климакса, улучшение их состава, дальнейшее развитие сети лесных питомников и разработка методов выращивания леса на специальных плантациях.

Охрана отдельных видов растений и растительных сообществ направлена на охрану редких и исчезающих видов флоры, а также основных растительных сообществ. К редким относят растительные виды, имеющие ограниченный ареал и низкую численность. Очень важной задачей является сохранение в качестве генофонда видового разнообразия растений. В случае когда исчерпаны все резервы сохранения видов растений, создаются специальные хранилища — генетические банки, где генофонд видов сохраняется в виде семян.