Классификация экологических факторов

Экологические факторы — это определенные условия и элементы среды, которые оказывают специфические воздействия на организм. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.

Абиотические факторы — компоненты неживой природы, влияющие на жизнь и распространение живых организмов. Среди них различают физические, химические и эдафические факторы. К физическим факторам относятся температура воздуха, воды, почвы, скорость ветра, влажность воздуха, почвы и др. Химические факторы определяются химическим составом среды, например соленостью воды, содержанием кислорода и т. д. Эдафические, или лоч-венные факторы, представляют собой совокупность химических, физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, живущие в них, так и на корневую систему растений.

Биотические факторы — совокупность воздействия жизнедеятельности одних организмов на другие, а также на неживую среду обитания. Например, в лесу под влиянием растительного покрова создается особый микроклимат, или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создается свой температурно-влажностный режим: зимой здесь на несколько градусов теплее, летом — прохладнее и влажнее.

Антропогенные факторы создаются в результате деятельности человека, приводящей либо к прямому воздействию на живые организмы, либо к изменению среды их обитания вследствие охоты, загрязнения окружающей среды, эрозии почв и др. При этом могут быть выделены техногенные факторы, связанные с использованием технических систем в хозяйственной деятельности человека.