Охрана и использование животного мира

Охрана и эксплуатация охотничьих животных, морских зверей и промысловых рыб осуществляется с соблюдением принципов научно обоснованного управления популяциями, сохранения видового многообразия и генофонда. Под эксплуатацией диких животных следует понимать использование их для получения различных ценных сырьевых продуктов — мяса, меха, пуха, пантов и др. и пользование ими в научных, культурно-просветительских и иных целях. Охрана и эксплуатация охотничьих жизотных должна предусматривать их разумную добычу, но не истребление. При биологически обоснованном изъятии отдельных особей популяции не наносится вреда, а наоборот, происходит мобилизация ее экологического резерва, под которым понимается возможность повышения продуктивности путем увеличения потомства и его выживаемости. Популяционно-видовой подход к охране и эксплуатации охотничьих животных основан на определении минимального числа особей, при котором создаются наиболее благоприятные условия существования и развития популяции.

Проведение биотехнических мероприятий направлено на сохранение и увеличение емкости охотничьих угодий, а также увеличение численности и обогащение видов промысловых животных. Широко используется при этом акклиматизация животных, т. е. вселение их в новые места обитания с целью обогащения экосистем новыми полезными видами. Например, только за период с 1963 по 1973 гг. на территории бывшего СССР было расселено около 263 тыс. охотничьих зверей и птиц, относящихся к 35 видам. Наряду с акклиматизацией диких животных практикуется и реакклиматизация, т. е. расселение животных в места их прежнего обитания, где ранее они были истреблены.

Охрана и эксплуатация морских зверей — тюленей, моржей, морских котиков и др. регламентируется лимитами, сроками и районами добычи. Например, полностью запрещена добыча дельфинов и китов. Трудности в охране этого вида животных связаны с их миграцией через государственные границы и обитанием многих из них в международных водах.

Охрана и эксплуатация промысловых рыб также основана на соблюдении популяционно-видового принципа. Так, установлено, что вылов взрослых рыб до определенного предела не только не приносит вреда всей популяции, но даже способствует увеличению ее прироста.