Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного, исключительного уникального природного или иного значения полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны. ООПТ предназначены для поддержания экологического баланса, сохранения генетического разнообразия природных ресурсов, наиболее полного отражения биогеоценотического разнообразия биомов территории страны, изучения эволюции экосистем и влияния на них антропогенных факторов, а также для решения различных хозяйственных и социальных задач. ООПТ разделяются на следующие основные категории: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.

Государственные природные заповедники — участки территории, которые полностью изъяты из обычного хозяйственного использования с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса. Они рассматриваются также как научно-исследовательские учреждения, выполняющие научные, охранительные, культурно-просветительские и иные функции. В России насчитывается около 95 заповедников с общей площадью более 310 тыс. км2, или 1,5% всей территории страны. Самые крупные заповедники — Таймырский, Усть-Ленский, Тебердинский, Воронежский, Алтайский и др.

Биосферные заповедники входят в состав ряда государственных природных заповедников и используются в качестве фонового заповедно-эталонного объекта при изучении биосферных процессов. В мире создана единая глобальная сеть из более чем 300 биосферных заповедников, которые работают по согласованной программе ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за изменением природной среды под влиянием антропогенной деятельности.

Природные национальные парки — это относительно большие природные территории и акватории, где обеспечивается выполнение трех основных целей: экологической (поддержание экологического баланса и сохранение природных экосистем), рекреационной (регулируемый туризм и отдых людей) и научный (разработка и внедрение методов сохранения природного комплекса в условиях массового допуска посетителей). В национальных парках есть и зоны хозяйственного использования. К самым известным природным национальным паркам России относятся «Лосиный остров», «Сочинский», «Приэль-брусье», «Валдайский», «Русский Север» и др.

Природные парки — территории, отличающиеся особой экологической и эстетической ценностью, с относительно мягким охранным режимом и используемые преимущественно для организованного отдыха населения. Самые крупные природные парки России — «Русский лес» в Подмосковье, «Тургояк» в Челябинской области и др.

Заказники — территории, созданные на определенной срок (иногда постоянно) для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В заказниках сохраняются и восстанавливаются плотности популяций одного или нескольких видов животных или растений, а также природные ландшафты, водные объекты и др. Существуют ландшафтные, лесные, ихтиологические, орнитологические и другие типы заказников. Например, в Ленинградской области расположен заказник «Венский лес» для охраны первозданных ельников, но охота и туризм в нем не запрещены. После восстановления плотности популяции видов животных, растений или природного ландшафта заказники закрываются для охоты и туризма.

Памятники природы — уникальные, невоспроизводимые природные объекты — пещеры, небольшие урочища, вековые деревья, скалы, водопады, имеющие научную, экологическую, культурную и эстетическую ценность. Иногда для сохранения ценнейших памятников природы вокруг них создаются специальные заповедники. Например, для сохранения красивейшего каскадного водопада на р. Суне в Карелии создан заповедник «Кивач».

Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранные учреждения, в задачу которых входит создание коллекции деревьев и кустарников с целью сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также в научных, учебных и культурно-просветительных целях. В дендрологических парках и ботанических садах осуществляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона растений.