Общие закономерности действия факторов среды

Экологические факторы оказывают на живые организмы ограничивающее, раздражающее, модификационное и сигнальное воздействия. Ограничивающее воздействие делает невозможным существование организмов в данных условиях среды обитания. Раздражительное воздействие способствует адаптации организмов к среде обитания. Модификационное воздействие приводит к морфологическим и анатомическим изменениям организмов. Сигнальное воздействие связано с образованием информации об изменениях факторов среды обитания.

Реально действие всех экологических факторов осуществляется совместно или комплексно. Совокупность факторов, воздействующих на жизнедеятельность организмов, включая их развитие и размножение, называется условиями жизни. А в случаях, когда не происходит размножения, может идти речь об условиях существования.

Сфера действия каждого экологического фактора разделяется на зоны оптимума, пессимума, угнетения и пределы выносливости организмов. В зоне оптимума их жизнедеятельность максимальна, а в зоне пессимума она угнетена. За пределами выносливости существование организмов невозможно.

Способность живых организмов переносить в разной степени колебания воздействия экологического фактора называется экологической валентностью (толерантностью, устойчивостью, пластичностью). Виды с широкой зоной толерантности называются эврибионтными, а с узкой — стенобионтными.