Защита от шумового воздействия

Для защиты от шумового воздействия требуется проведение комплекса законодательных, технико-технологических, градостроительных, архитектурно-планировочных, организационных и других мер. С этой целью установлены единые санитарно-гигиенические нормы и правила по ограничению шума на предприятиях, в городах и других населенных пунктах. В основу норм положены допустимые уровни шумового воздействия, равные 40 дБ днем и 30 дБ — ночью.

Технико-технологические меры сводятся к установке звукоизолирующих кожухов, глушителей выбросов, замене колодочных тормозов на дисковые, устройству шумопоглощающего асфальта и др.

На градостроительном уровне защита от шумового воздействия может быть достигнута за счет зонирования территории с выносом источников шумов за пределы застройки; организацией транспортной сети, исключающей прохождение шумных магистралей через районы жилой застройки, удаления источников шума и устройства защитных зон вокруг и вдоль источников шумового воздействия и организации зеленых насаждений; прокладки магистралей в туннелях, устройства шумозащитных насыпей и других поглощающих шум препятствий на путях распространения шума — экранов, выемок, ковальеров.

Архитектурно-планировочные меры предусматривают создание шумозащитных зданий, т. е. таких зданий, которые обеспечивают помещениям нормальный акустический режим с помощью конструктивных, инженерных и других мер — герметизации окон, двойных дверей с тамбуром, облицовки стен звукопоглощающими материалами и др. Для защиты от шумового воздействия предусмотрено запрещение звуковых сигналов автотранспорта, авиаполетов над селитебными зонами, ограничение (или запрещение) взлетов и посадок самолетов в ночное время и др.