Мониторинг: понятие, виды

Мониторинг — система наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды, которая является важнейшей частью государственного экологического контроля. Главная цель мониторинга — наблюдение за состоянием окружающей природной среды и уровнем ее загрязнения, оценка и определение последствий антропогенного воздействия на биоту, экосистемы и здоровье человека, а также эффективности природоохранных мероприятий. Сюда относятся экспериментальное моделирование, прогноз и рекомендации по управлению состоянием окружающей природной среды. По степени распространения мониторинг разделяется на локальный, региональный и глобальный.

В программу локального (биоэкологического, санитарно-гигиенического) мониторинга входят наблюдения за изменением в различных природных сферах содержания загрязняющих веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными и иными неблагоприятными свойствами, а также вредных физических воздействий — радиации, шума, вибрации, электромагнитных полей и др. Объектами локального мониторинга являются приземный слой воздуха; поверхностные, подземные и сточные воды; выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты; радиоактивные излучения. Пункты наблюдений располагаются в местах концентрации населения и районах интенсивной его деятельности с таким учетом, чтобы они контролировали основные линии связи человека (трофические и др.) с естественными и искусственными компонентами окружающей среды. Это могут быть территории промышленно-энергетических центров, атомных электростанций, нефтепромыслов, агроэкосистем с интенсивным применением ядохимикатов и др.

На региональном (геосистемном, природно-хозяйственном) уровне наблюдения ведутся за состоянием экосистем крупных природно-террито-риальных комплексов (бассейнов рек, лесных экосистем, агроэкосистем и т. д.), где имеются отличия параметров от базового фона вследствие антропогенных воздействий. Изучаются также трофические связи (биологические круговороты) и их нарушения, оцениваются возможности использования ресурсов природных экосистем в конкретных видах деятельности, анализируются характер и количественные показатели антропогенных воздействий на окружающую природную среду в этих регионах. Например, ведется контроль за популяционным состоянием исчезающих видов животных в пределах какого-либо региона. Таким образом, объектами регионального мониторинга являются исчезающие виды растений и животных, природные экосистемы, агроэкосистемы и лесные экосистемы.

Глобальный (биосферный, фоновый) мониторинг предназначен для наблюдения, контроля и прогноза возможных изменений в биосфере в целом. Объектами глобального мониторинга являются атмосфера, гидросфера, почвенный покров, растительный и животный мир и биосфера в целом как среда жизни всего человечества. Разработка и координация глобального мониторинга окружающей природной среды осуществляется в рамках ЮНЕП (орган ООН) и Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Космический мониторинг позволяет получить уникальную информацию о функционировании экосистем как на региональном, так и на глобальном уровнях. С его помощью возможно оперативное получение информации о природной среде с больших территорий Земли, что особенно важно при возникновении ураганов, наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий.

В России функционирует разветвленная общегосударственная служба наблюдения по всем ступеням мониторинга: на многочисленных станциях, створах контроля, стационарных постах, в химических лабораториях, на самолетах, вертолетах и космических аппаратах ведутся наблюдения за загрязнением атмосферы, вод, почв, донных отложений, околоземного пространства, организуется слежение за состоянием земель, минерально-сырьевых ресурсов недр, сохранностью животного и растительного мира. В результате обобщения результатов наблюдений на всех уровнях мониторинга получается объективная картина антропогенных, и природных процессов в различных регионах страны. В России внедрена также единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ), к основным задачам которой относятся ведение специальных банков данных, характеризующих экологическую обстановку, и гармонизация их с международными эколого-информационными системами, а также оценка и прогноз состояния объектов и антропогенных воздействий на них, откликов экосистем и здоровья населения на изменение состояния окружающей природной среды. Кроме того, в России используется постоянно действующая математическая модель прогнозирования изменений в окружающей природной среде, входящая в автоматизированную информационную систему мониторинга. Одной из основных целей математического моделирования системы является принятие обоснованных управляющих решений по предупреждению негативных тенденций в окружающей среде.