Экологический аудит

Экологический аудит — это экспертиза и анализ деятельности и отчетности хозяйствующего субъекта юридическими (аудиторскими организациями) или физическими лицами (эколог-аудит) с целью определения соответствия действующему экологическому законодательству, экологическим нормам и нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям, постановлениям и предписаниям государственных и природоохранных органов по обеспечению экологической безопасности, а также проведения консультаций и выдачи рекомендаций. Экологического аудит — позволяет оценить воздействие и прогнозирование экологических последствий деятельности хозяйствующего субъекта на окружающую среду.

Экологический аудит является одним из видов деятельности на рынке работ и услуг природоохранного назначения, подлежащих лицензированию, и представляет собой предпринимательскую деятельность экологических аудиторов или экологических аудиторских организаций по осуществлению независимых вневедомственных проверок хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду, и выработке рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. Оснозные принципы экологического аудита включают в себя профессионализм и компетентность экологических аудиторов в вопросах охраны окружающей среды, природопользования и специфики обследуемого субъекта хозяйственной деятельности; объективность и независимость от проверяемого объекта хозяйственной деятельности собственников и руководителей экологических организаций, третьих лиц при проведении аудита; комплексность экологического аудита (охват всех аспектов воздействия на окружающую среду); конфиденциальность информации, полученной в результате проведения экологического аудита; ответственность экологических аудитов за результаты проводимых исследований.

Экологический аудит может быть обязательным и инициативным. Обязательный экологический аудит проводится в случаях, прямо установленных нормативными актами. Инициативный экологический аудит проводится по решению субъектов хозяйственной деятельности, определяющих цели и задачи проведения экологического аудита. Задачами экологического аудита являются обоснование экологической стратегии и политики предприятия; определение приоритетов при планировании природоохранной деятельности предприятия, выявление дополнительных возможностей ее осуществления; проверка соблюдения субъектом хозяйственной деятельности природоохранного законодательства; повышение эффективности регулирования воздействия субъекта хозяйственной деятельности на окружающую среду; снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды. Результатом экологического аудита является заключение, составляемое и подписываемое экологическим аудитором, работающим самостоятельно, или группой экологических аудиторов. Заключение по экологическому аудиту состоит из трех частей — вводной, аналитической и итоговой.

Экологический аудит позволяет сформировать правильное представление.о воздействии предприятий на окружающую среду и помогает улучшить отношения между предприятием, надзорным природоохранным органом и населением, добиться экономии средств, помочь предприятиям принять решения по модернизации производственных процессов и оборудования, оценить эффективность природоохранных мероприятий, избежать гражданско-правовой ответственности, наступающей в случае загрязнения предприятием окружающей среды.